Доцент кафедры политической теории МГИМО. 1985-1986 - Белорусский государственный университет, филологический факультет; Область изучения: Белорусский, русский, английский и латинский языки 1988-1993 - МГИМО (У) МИД Росcии, факультет Международной информации; Область изучения: Международная журналистика, связи с общественностью 1996-1999 - Аспирантура МГИМО (У) МИД Росcии, кафедра политологии. Область изучения: Политология Ученая степень: кандидат политических наук Присвоена решением Диссертационного совета МГИМО МИД России №54 от 30 сентября 1999 г. Руководство исследовательскими проектами и подготовка комплексных аналитических справок и рекомендаций по политико-экономической ситуации в Беларуси (ежегодно с 2001 года по н.вр.), по политико-экономической ситуации в Украине (2003, 2004, 2005 гг.), по политико-экономической ситуации в регионах Северо-Западного (НАО, Архангельская область), Поволжского (Костромская область) и Дальневосточного (Хабаровский край и Приморский край) Федеральных округов для практических ведомств РФ. Руководство проектом комплексного политэкономического исследования Казахстана в 2003 г.

Раскрыть описание
Вызовы будущего

Компромиссы являются приоритетом в российско-белорусских отношениях.

Повестка дня

Белоруссия будет активно реализовывать свою индустриальную идентичность.

Импортозамещение

Необходимо использовать потенциал сохранённой белорусской промышленности и российские технологические решения.

Обороноспособность
Союзное мышление

Совместные российско-белорусские научные и образовательные проекты необходимы не только в инженерных, но и в гуманитарных науках.

Архитектура власти
Смена посла ни в коем случае не говорит о каких-либо претензиях к Сурикову.
Архитектура власти
Есть шанс, что белорусско-российские отношения заработают не только на высшем уровне. 
Союзный бизнес

Беларусь сделала достаточно хороший рывок в IT-технологиях, и если соединить их с традиционной промышленностью, то мы вполне можем получить новое издание промышленной революции.

Гуманитарный нарратив
Комплексный подход мог бы повысить конкурентоспособность молодёжной политики СГ по сравнению с той же западной молодёжной политикой. 
Союзный спорт
Нынешний чемпионат мира по футболу поставил под угрозу ту информационную войну, которая велась против России последние несколько лет.
Союзное мышление

Договорённости, которые базируются на этой основе, оказываются очень прочными и устойчивыми. 

Госбезопасность союза
Спекуляции по поводу возможности повторения в Беларуси украинского сценария нужно отмести.
Социальные трансформации
Правильнее было бы говорить о национальном патриотизме, это будет более терминологично, чем если говорить о национализме со знаком «плюс» и со знаком «минус». 
Экспертный комментарий
Одна из ипостасей Евразийского союза, которая вполне просматривается в его базовых документах, мыслилась как создание транзитного пространства между Китаем и Европой.
Экспертный комментарий
США отстаивают в качестве единственно правильной процедурную демократию.
Экспертный комментарий

Система протестантской картины мира устроена таким образом, что тратить бюджетные деньги на какие-то общественные блага крайне трудно, а вот на противостояние какой-то угрозе — понятно и привычно.

Экспертный комментарий
Втягиваться в дискуссию и оправдания на тему наших военных учений заведомо бессмысленно.