На этой неделе СОНАР-2050 разбирался с непростой темой космоса. Несмотря на то, что желание вырваться за пределы планеты возникало ещё у древних, космос удивительным образом стал сакральным смыслом русской культуры.

Русский человек не может без цели. Каждый отдельный русский человек, конечно же, может. А вот человек русской культуры, как коллективная сущность, без цели уже точно не может — доказал эту теорему в тексте «Космос. Русская сверхцель» интегратор Алексей Дзермант.

Даже успешный коммерческий коллектив, где цель очевидна — максимум прибыли, в условиях русской культуры лучше всего работает, когда есть цель, выходящая за пределы простой коммерции.

Наши недоброжелатели считают русских людей склонных к созданию кумира из самого главного начальника. Есть такое. Но на деле русская вера в справедливого царя неотделима от цели.

Думаю, это у нас от степняков. Чтобы достичь цели, нужен вождь, чтобы сконцентрироваться и добиться своего. Так как цель для человека русской культуры всегда коллективна, затем и нужен вождь. Вожди, не способные формулировать и достигать цели, обычно низвергаются либо осмеиваются.

Поэтому к космосу мы относимся совершенно не так, как наши бледнолицые братья. Это различие очень точно подметил Рустем Вахитов в тексте «Космос versus space».

«Третий Рим», который декларировала дореволюционная монархия, и «Коммунизм», в который стремился СССР, функционально мало отличались. Стране всегда нужна цель. Коллективная. Понятная. Осязаемая. Сверхсложная. Поэтому так рвались вернуть Константинополь, но никогда не получалось. За этим же строили коммунизм, но не смогли дойти даже до социализма.

Конечно же, нельзя обобщать. Коллективная цель нужна далеко не всем. Наши современные города населены гражданами, которым комфортно без цели. Коллективы разлагаются, из них вымывается целеполагание. Особенно ярко это проявляется в медиасообществах и виртуальной экономике — от журналистов до программистов. Потеря цели ведёт к социальной депрессии и неверию. Мы видим это на примере явки на выборах — люди попрятались по своим квартирам и озабочены своими кредитами. В качестве развлечения — ток-шоу, где «наши» спикеры топчут украинских и польских гостей. Для тех, кто считает себя особо модернизированным, есть Навальный с разоблачениями, «матильдоборцы» и «свядомые».

На уровне общественных интересов мы давно в новом Средневековье. Третье сословие развлекается заезжими скоморохами и завистливо считает казённое золото, украденное царедворцами.

Рост алкоголизма и наркомании — тоже от бесцелия. 16-летний подросток, ищущий закладку «соли» или насосавшийся пива, — обычное явление. И не потому, что школа или семья недоработала. Просто цели нет.

Что может быть коллективной русской целью XXI века? Что может вырвать человека из обыденности?

Наш автор Константин Смолий амбициозно заявляет, что «Космос является духовной скрепой всего человечества».

Действительно, русского человека всегда тянуло к неизведанному. Достаточно посмотреть на карту страны, чтобы понять суть нашего характера. Германец будет столетиями доводить до совершенства полученный клочок земли. Русский человек уйдёт на Север и будет там вгрызаться в вечную мерзлоту, параллельно обучая долганов и якутов русскому алфавиту. Ведущий эксперт СОНАР-2050 Иван Лизан в тексте «Битва за космос» рассказывает о том, как идея космоса стала русской идеей и как правильно оформить её в цель.


Текст «Борьба за технологии будущего»  объясняет, что битва за лидерство в XXI веке будет не только высокотехнологичной, но и глубоко политической.

Покорение неизведанного лежит в русском характере. Когда всё понятно и изведано, русский человек спивается.

Как найти цель в условиях деидеологизации? Идеологии XX века умерли и вряд ли возродятся. Все наши партии, что власти, что оппозиции, абсолютно безидеологичны. Фигура политического Вождя является идеологическим суррогатом. И никакой альтернативы в ближайшее время не предвидится.

Следовательно, необходимо искать общественные цели вне идеологий. Из рабочих идей XX века, которые можно взять в будущее, самая продуктивная — космос. Раз уж России выпало стать центром консервативного сопротивления глобализации, то стоит консервировать самое перспективное. Алексей Анпилогов подробно разбирает практические задачи, которые стоят перед Союзом России и Беларуси, в тексте «Космические вызовы Союзного государства».

Западный и восточный миры ушли в освоение внутреннего и виртуального пространства. Единственный шанс обогнать в глобальной гонке — расширять внешний мир человека. Никакой другой идеи, кроме как вырваться за пределы планеты, просто нет.

Космос идеально подходит для того, чтобы стать целью русского человека. В космосе спаяны воедино технологии, дерзость и стремление оторваться от излишней опеки государства, которое в условиях XXI века будет стремиться залезть в каждую щель частной жизни. Наконец, космическая программа позволяет вкладывать накапливающийся капитал во что-то полезное для будущего. Всё равно мы его жжём инфляцией и храним в обязательствах ФРС США в надежде, что их когда-то обналичат. Идея космоса глубоко прагматична, несмотря на фантастический ореол — Александр Запольскис в тексте «Выиграть космическую гонку» убедительно доказывает, что инвестиции в космическую программу вернутся сторицей. Владимир Веретенников и вовсе считает, что человечеству просто необходимо совершить космическую экспансию — об этом идёт речь в тексте «Большое космическое путешествие».


Уникальность космической программы в том, что даже небольшая страна может получить доступ к новейшим технологиям.

Итак, вкладывать в космос надо ещё и с точки зрения защиты инвестиций. Находясь в перманентном конфликте с глобальным Западом, совершенно бессмысленно накапливать финансовый капитал. Потому что всё равно обдерут как липку. Намного выгоднее инвестировать в космос как идею и как технологию. Это как минимум скрепит общество и заставит изменить систему образования и науки в пользу точных и естественных дисциплин. Кроме того, инвестируя в космос, неизбежно придётся вкладываться в индустрию изобретений. Что всего через поколение — к 2040-2050 годам — выведет нас в лидеры. Проект и образ будущего имеет смысл искать исключительно в космосе.