Кандидат искусствоведения. Доцент Департамента интегрированных коммуникаций (Факультет коммуникаций, медиа и дизайна) НИУ ВШЭ. Эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций. Автор книг, исследований и публикаций по проблемам корпоративных и государственных коммуникаций, территориального брендинга, дизайна и медиа. Колумнист в российских СМИ. Член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня». Член Московского Союза Художников (секция «Промграфика»).

Раскрыть описание
Индустриальная кооперация

Необходимость создания высокотехнологичных производств на месте убитых отраслей требует активного взаимодействия двух стран в научной и образовательной сферах.

Русская цивилизация

Россия не удовлетворяет запросу общества на мечту и образ будущего, вполне сознательно и добровольно проигрывая идеологии глобализма.

Социальные трансформации
Периферийный характер культурных индустрий на постсоветском пространстве делает их крайне уязвимыми.
Архитектура власти
Ключевая проблема заключается в том, останется ли Россия в условиях меняющегося миропорядка реальным источником стабильности и прогресса.
Экономическое планирование

Европейский рынок труда сам испытывает множество проблем и не сможет стать полноценной альтернативой для мигрантов из стран постсоветского пространства.

Гуманитарный нарратив
Форма коммуникации и вовлечение в проектное содержание нуждаются в балансировке, так как другой крайностью было бы превращение молодёжного взаимодействия просто в шоу.
IT-экономика
Жизненно важным в этих условиях является возвращение субъектности государства как выразителя интересов масс.
Союзный спорт
Политизация спорта в целом имеет ясно обозначенную тенденцию к росту.
Госбезопасность союза
Принятие Украины в НАТО является на данный момент чисто пропагандистским «жупелом», элементом давления на Россию.
США и экспорт демократии

Серьёзная опасность заключается в том, что логика системы толкает Россию и Белоруссию к конфликту внутри союза.

IT-экономика
Новые технологии должны служить не интересам финансовых спекулянтов, а приносить пользу обществу, и это новая, очень большая и сложная государственная задача. 
Союзное мышление
Пересмотр Союзного договора полезен и необходим при условии, если будет отражать реальные изменения.
Гуманитарный нарратив
В существующем виде любая миграция будет воспроизводить модель «рабского труда». 
Религия в XXI веке
Влияние церкви на государство, за которое оно сегодня критикуется, является вполне естественным.
Вызовы будущего
Именно в этом заключается суть новой «большой игры», особенно если абстрагироваться от привычных геополитических конструкций и схем политического или идеологического противостояния. 
Социальные трансформации

Национализм обращается к прошлому, архаике, даже образы будущего в нём носят шизофренический характер.

Социальные трансформации
Выбор стоит между прямой авторитарно-запретительной моделью и чрезвычайно вязкой моделью со скрытой цензурой и политикой информационного фреймирования.
Политэкономический нарратив
Любая оптимистическая точка зрения, в рамках которой человек будет освобожден от работы и привычного рабочего дня, не учитывает мутацию самого капитализма.
Вызовы будущего
Способность России и Белоруссии совместно противостоять общим вызовам, как бы это банально ни звучало, является залогом их сохранения в истории.
Крым
На постсоветском пространстве Россия и Союзное государство могут рассчитывать только на себя.
Русская цивилизация
На всём постсоветском пространстве формируется уже совсем новое общество, из культурного кода которого русская культура и русский язык изъяты полностью.
История
Капитализм представляет собой социальную систему, стабильность которой обеспечивают институты насилия и подавления масс.
США и экспорт демократии
На Западе установилась система, при которой массы не принимают участия в решении собственной судьбы.
Междуморье
На самом деле, все исторические обиды Польши по отношению к России, если встать на сторону польской стороны и признать их, должны были быть полностью исчерпаны итогами Второй мировой войны.
Вызовы будущего
Проблема заключается в том, что постсоветский политический класс принципиально отрицает назревающие изменения и по-прежнему готов следовать до конца в идеологическом фарватере глобального неолиберального капитализма.
Украинский кризис
Минск является площадкой, гарантирующей свободное участие всех сторон конфликта, включая заинтересованные западные страны.
Гибридные войны
Содержание медийного и политического бренда «цветной революции» в процессе развития этого явления и технологии с 2004 по 2014 годы кардинально поменялось.