Родился в городе Балхаш Карагандинской области (Казахская ССР), по национальности – мордвин-мокша, гражданин Российской Федерации, кандидат технических наук (1995), доктор экономических наук (2000 Россия; 2001 Беларусь), профессор (2004). В школьные годы жил в Саранске (Мордовская АССР, РСФСР). Там же в 1985 году окончил техникум с отличием по специальности «Оборудование производства полупроводниковых приборов». Затем поступил в Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. На первом курсе был призван в пограничные войска КГБ CCCР. После службы окончил университет с отличием по специальности «Промышленная электроника». Затем обучался в аспирантуре Мордовского госуниверситета. Досрочно защитил кандидатскую диссертацию в Нижегородском государственном техническом университете. В 1998 году поступил в очную докторантуру Санкт-Петербургского государственного университета, где также досрочно защитил докторскую диссертацию. В 1990-х некоторые время работал инженером-программистом в Научно-внедренческом предприятии «Электроника и алгоритмы» (НВП «Элиал») в России, а затем старшим научным сотрудником в Межвузовской лаборатории вентильных электрических машин Института электроники и светотехники. Был старшим преподавателем, доцентом экономического факультета Мордовского госуниверситета. С 2000 года работает в Минске в Белорусском государственном университете в должностях доцента, профессора кафедры менеджмента. С сентября 2014 года - заведующий кафедрой инновационного менеджмента. Участник различных научно-исследовательских проектов, которые касаются антикризисного менеджмента, инновационной политика России и Беларуси в условиях формирования единого технологического пространства, основ межгосударственной инновационно-промышленной политики стран ЕврАзЭС и т.д. В 2009 - 2013 годах был экспертом консультативного совета Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь.

Раскрыть описание
Экономическое планирование

Значимость Союзного государства на мировых рынках и политической арене необходимо поднимать.

Союзное мышление

Интересы Беларуси и России в миграционной сфере совпадают не до конца, но для этого и существуют переговоры.

Союзное мышление

Беларуси и России надо снять разногласия в части создания полноценной рыночной среды для субъектов хозяйствования обеих стран.

Индустриальная кооперация

Переориентация в Союзном государстве на индустриализацию 4.0 придаст импульс совместным исследованиям и разработкам.

Экономическая доктрина

Очередной налоговый манёвр со временем приведёт к падению курса российского рубля, что не лучшим образом скажется и на экономике Беларуси.

Санкционные войны

Надо создавать белорусско-российские холдинги и транснациональные корпорации и начинать выдавливать со своих рынков иностранных конкурентов.

ЕАЭС

Расширение экономического пространства в рамках ЕАЭС даёт больше шансов союзу на устойчивое развитие.

Санкционные войны

Во внешней политике России надо больше внимания уделять своему ближнему окружению.

Легпром

Совместный белорусско-российский бренд в лёгкой промышленности может быть лучше европейского.

Экономическая доктрина
Страны ЕАЭС должны не конкурировать, а взаимодополнять друг друга. Только они станут сильными игроками.
Космос
Кооперация в космосе возможна со всеми, но прежде всего белорусам надо сотрудничать с россиянами.
Импортозамещение

Общими усилиями надо вытеснять иностранные компании из ЕАЭС, а затем пробиваться на их рынки.